Вирусная пневмония — это острое воспаление легких, вызванное вирусом. Для этой патологии характерны боли в грудной клетке, затрудненное дыхание, влажный кашель, интоксикация, повышение температуры, сопровождающееся жаром или ознобами. Для диагностики используются лабораторные и рентгенологические методы. Лечение консервативное, направлено на купирование симптомов и устранение возбудителя.
Информация из данного раздела не предназначена для самостоятельной диагностики и лечения. При возникновении боли или других обострений заболевания необходимо обратиться к лечащему врачу для назначения диагностических исследований. Для постановки диагноза и назначения лечения следует обращаться к своему лечащему врачу. Для корректной оценки результатов анализов в динамике рекомендуется проводить исследования в одной и той же лаборатории, так как в разных лабораториях могут использоваться различные методы исследования и единицы измерения.
Вирусная пневмония — это острое воспаление альвеол легких, при котором они заполняются жидкостью, а стенки сосудов отекают. Это приводит к нарушению дыхательной функции: организм не получает достаточное количество кислорода, а внутри легких накапливается углекислый газ. Заболеванию наиболее подвержены дети, особенно в осенне-зимний период. Вирусная пневмония часто возникает на фоне сезонного роста заболеваемости ОРВИ. В большинстве случаев протекает в легкой форме, но при тяжелом течении требуется срочная госпитализация и искусственная вентиляция легких.
Вирусная пневмония может быть вызвана различными возбудителями. Наиболее распространенными являются респираторные вирусы гриппа и аденовирусы. Однако встречаются и другие возбудители, такие как цитомегаловирус, герпесвирус, коронавирус и некоторые другие.
У малышей младшего возраста вирусная пневмония может возникнуть на фоне других вирусных заболеваний, таких как корь и ветряная оспа. В группе риска находятся дети и люди старше 65 лет. Также риску подвержены лица с ослабленным иммунитетом и заболеваниями сердечно-сосудистой и дыхательной систем.
По течению заболевания вирусная пневмония делится на:
Чтобы избежать перехода лёгкой формы в тяжёлую и снизить риск осложнений, следует как можно скорее обратиться к пульмонологу.
Вирусная пневмония, как правило, является осложнением гриппа и ОРВИ.
При лёгкой форме заболевания наблюдается повышение температуры тела до 39 градусов, повышенная утомляемость, одышка, интоксикация, хрип в лёгких, кашель, боли в горле, боли в грудной клетке, увеличение и болезненность лимфатических узлов.
Тяжёлые формы вирусной пневмонии проявляются более выраженными симптомами. Они включают повышение температуры до 40 градусов и выше, сильные боли в груди, расстройства пищеварения, затруднённое и учащённое дыхание, хрипы или свист при вдохе, частый влажный кашель без отделения мокроты.
Вирусная пневмония может привести к осложнениям, таким как отит, менингит и пиелонефрит. Если к вирусной пневмонии присоединяется бактериальная, то заболевание осложняется абсцессом. В тяжелых случаях возможен летальный исход.
Диагностикой и лечением вирусной пневмонии занимается пульмонолог. Для точной постановки диагноза и определения типа вируса необходимы лабораторные и рентгенологические исследования.
По итогам обследования может быть рекомендовано обращение к другим врачам: инфекционисту, отоларингологу, кардиологу.
Лечение назначается пульмонологом с учетом особенностей пациента и степени тяжести заболевания. Для лечения вирусной пневмонии применяется консервативная терапия. Назначаются комбинации следующих препаратов:
В большинстве случаев лечение проводится амбулаторно. Госпитализация необходима только детям до 1 года и пожилым людям старше 65 лет, а также при наличии сопутствующих заболеваний (ослабленный иммунитет и заболевания сердечно-сосудистой и дыхательной систем).
При лёгкой форме заболевания полное выздоровление наступает в течение двух недель. Примерно в четверти случаев при затяжном течении выздоровление занимает около месяца, иногда с развитием хронической пневмонии. Заболеваемость и смертность от вирусной пневмонии выше среди детей раннего возраста и пожилых пациентов, а также у лиц с сопутствующими заболеваниями.
При соблюдении профилактических мер риск развития вирусной пневмонии снижается. Эффективная профилактика включает в себя:
Вакцинация — самый эффективный способ профилактики. Укрепление иммунитета, основанное на здоровом образе жизни, помогает избежать развития заболевания.