Вульвовагинит

Вульвовагинит — это воспаление слизистой оболочки наружных половых органов и влагалища, которое может быть как первичным, так и вторичным. Чаще всего это заболевание диагностируется у девочек младше десяти лет и у женщин в период постменопаузы. Пик заболеваемости приходится на возраст от 3 до 7 лет. Вульвовагинит — это распространенное заболевание, которое встречается в 60–80 процентах всех случаев. Особенностью этого заболевания является его вялое и медленное течение. Нередко врачам приходится заниматься лечением рецидивов, переходом в хроническую стадию, которая сложнее поддается лечению. Кроме того, вульвовагинит может быть связан с воспалительными процессами в других органах мочеполовой системы и может быть следствием репродуктивной дисфункции организма женщины.

Информация из данного раздела не предназначена для самостоятельной диагностики и лечения. При возникновении боли или других обострений заболевания необходимо обратиться к лечащему врачу для назначения диагностических исследований. Для постановки диагноза и назначения лечения следует обращаться к своему лечащему врачу. Для корректной оценки результатов анализов в динамике рекомендуется проводить исследования в одной и той же лаборатории, так как в разных лабораториях могут использоваться различные методы исследования и единицы измерения.

Классификация

В соответствии с клинико-этиологическим подходом к классификации вульвовагинитов, выделяют два основных типа этого заболевания:

  • первично-неинфекционный,
  • первично-инфекционный.

Первично-неинфекционный вульвовагинит - это заболевание, которое может быть вызвано различными факторами. Это может быть травма, аллергия, паразиты, гормональные нарушения или нарушения обмена веществ. В любом случае, это заболевание сопровождается специфическими выделениями.

По этиологии инфекционные болезни делятся на:

  • неспецифическими,
  • специфическими.
Вульвовагинит

По возрастному критерию классифицируют:

  • вульвовагинит у девочек,
  • женщин детородного возраста,
  • женщин постменопаузального периода.

По длительности протекания различают:

  • острые (до одного месяца),
  • подострые (до трех месяцев),
  • хронические (более трех месяцев).

По характеру течения вульвовагиниты бывают:

  • персистирующие,
  • рецидивирующие.

Симптомы и признаки

Что такое болезнь и как она проявляется? Перед тем как поставить диагноз, гинеколог беседует с пациенткой, выслушивая все ее жалобы. Может показаться, что в каждом отдельном случае заболевание имеет свои симптомы, однако, невзирая на множество различных причин вульвовагинитов, их клинические признаки в общих чертах схожи.

Острый вульвовагинит - это воспалительный процесс, который проявляется в области наружных половых органов и влагалища. При этом пациентки испытывают ряд неприятных симптомов, которые могут усиливаться при мочеиспускании, ходьбе или половом контакте. Основные признаки, которые указывают на наличие вульвовагинита, включают болезненность, жжение и зуд в области наружных половых органов. Эти симптомы могут быть особенно заметными при мочеиспускании или половом контакте. Важно отметить, что при появлении подобных симптомов необходимо обратиться к врачу для проведения консультации и диагностики. Только специалист может поставить точный диагноз и назначить соответствующее лечение.

Не люблю менять тему разговора, но вот сейчас тот самый случай.

Тяжелые и запущенные стадии вульвовагинита сопровождаются появлением эрозий в области наружных половых органов. У детей, страдающих этим заболеванием, из-за постоянного зуда развиваются невротические реакции, проявляются симптомы беспокойства, нарушается сон.

Симптомы общеинфекционного характера, такие как повышение температуры тела и увеличение регионарных лимфоузлов, встречаются редко. Если пациентка обращается с такими симптомами, это должно вызвать особую настороженность у врача, который назначит дополнительные диагностические процедуры.

Многие пациенты жалуются на выделения, которые могут быть разными в каждом конкретном случае. Они бывают скудными или обильными, водянистыми, серозно-гнойными, гнойными, кровянистыми. Если выделения имеют творожистый характер, то это может указывать на молочницу, и в таком случае необходимо лечение.

Часто выделения имеют неприятный, специфический запах, что является поводом для проведения обследований.

При хронической форме вульвовагинита пациенты часто жалуются на патологические выделения из половых путей и постоянный зуд в области вульвы. Обострение болезни может быть вызвано переохлаждением, неправильным питанием (избыточным употреблением сладкого, острого, экстрактивных веществ) или другими заболеваниями.

У маленьких девочек эта форма заболевания может привести к серьезным проблемам. Болезнь способствует формированию синехий (сращений) малых половых губ, что может препятствовать процессу мочеиспускания. Длительное вульвовагинальное воспаление может привести к еще более серьезному симптому – развитию рубцовых сращений во влагалище. Это может значительно затруднить дальнейшую половую жизнь.

Восходящее распространение инфекции может привести к серьезным последствиям, включая эндометрит, сальпингит и оофорит. Особенно опасен вульвовагинит для беременных женщин. Не стоит игнорировать симптомы и откладывать визит к врачу, так как это может привести к самопроизвольному выкидышу, развитию хориоамнионита и послеродового эндометрита, а также к инфекциям новорожденных. Своевременное лечение поможет избежать этих осложнений и сохранить здоровье.

Диагностика

Какие анализы нужно сдать, чтобы проверить наличие недуга у себя? Для выявления и уточнения диагноза вульвовагинита у женщин в больнице проводится комплексная инструментальная и лабораторная диагностика. Недуг диагностируют, выполняя необходимые обследования, анализы, используя разные методы диагностики.

Врач проводит гинекологический осмотр в зеркалах, который не проводится у девочек. По показаниям назначается проведение кольпоскопии и цервикоскопии. Обследование в зеркалах у женщин позволяет выявить признаки воспаления: отечность слизистых влагалища и вульвы, гиперемированность, наличие плотных серых пленок на поверхности влагалища, обильно вытекают бели (патологические выделения). Признаками воспаления являются отек и гиперемия слизистой оболочки, а также патологические влагалищные выделения. В некоторых случаях использование метода, а именно введение гинекологического зеркала, которое осуществляет врач, может быть болезненным для пациентки.

Анализ мазка на флору из влагалища, цервикального канала и уретры (мочеиспускательного канала) является обязательным. У девочек взятие анализа происходит особым методом, исключительно из заднего свода влагалища и уретры посредством специальной ложечки Фолькмана. Воспалительный характер патологического процесса выявляется в том случае, если анализ покажет повышенное количество лейкоцитов, наличие бактерий.

Обязательными методами диагностики являются ПЦР-тесты на присоединение других болезней, анализы на основные урогенитальные инфекции, передающиеся половым путем, включая трихомониаз, гонорею, микоплазмоз, уреаплазмоз, гарднереллез, вирус папилломы человека (ВПЧ), цитомегаловирус (ЦМВ). Также не лишним будет провериться на хламидиоз и генитальный герпес. Наиболее точной диагностикой является метод флуоресцирующих антител (МФА).

Для достижения максимального эффекта от лечения необходимо провести бактериологический посев микрофлоры влагалища, который позволит определить чувствительность к антибактериальным препаратам. Это поможет быстрее справиться с болезнью.

Обязательным является анализ общего анализа мочи, а также соскоб на энтеробиоз у девочек.

Диагностика дифференциальная проводится между вульвовагинитами специфическими и неспецифическими. Чтобы исключить патологию воспалительную матки и придатков, УЗИ органов малого таза осуществляют.

Причины

Многие пациенты, столкнувшиеся с этим диагнозом, ищут причины развития неприятного состояния. Стоит отметить, что основная роль в развитии заболевания отведена инфекционному фактору. У девочек до 10 лет возбудителями являются представители неспецифической бактериальной микрофлоры. Преимущественно причина в кишечной палочке, на втором месте – золотистый стафилококк и диплококк, разносчиками могут быть энтерококки, хламидии, а также анаэробы.

У женщин детородного возраста вульвовагинит чаще вызывают возбудители генитального кандидоза (в 30-45 процентах случаев), причиной недуга может быть и неспецифическая бактериальная инфекция. Причину развития недуга находят в незащищенных половых контактах, которые способствуют возникновению вульвовагинита при инфекциях, передающихся половым путем: хламидиозе, гонорее, микоплазмозе, уреаплазмозе, трихомониазе, генитальном герпесе и других ИППП.

Независимо от возраста, вульвовагинит может быть вызван неправильной интимной гигиеной. При этом причины могут крыться не в недостатке гигиенических процедур, а, напротив, в их переизбытке. Слишком частое подмывание и спринцевание с использованием антисептиков и очищающих средств так же опасно, как и пренебрежение гигиеническими процедурами.

Неконтролируемое лечение антибиотиками, прием глюкокортикоидов, цитостатиков, оральных контрацептивов, лучевая терапия могут спровоцировать недуг и привести к присоединению инфекционно-воспалительного процесса.

Беременность, пролапс гениталий, травмы и расчесы вульвы, экзема кожи промежности и ануса, хронические стрессы и продолжительные маточные кровотечения могут привести к развитию вульвовагинита.

Влагалище и вульва могут быть поражены при генитальном туберкулезе и дифтерии. Однако, по мнению экспертов, в последнее время увеличивается роль ассоциаций микроорганизмов в развитии вульвовагинита.

Причины возникновения первично-неинфекционных форм заболевания могут быть связаны с инородными телами во влагалище, мастурбацией и глистными инвазиями, такими как энтеробиоз.

Рецидивирующий вульвовагинит — это распространенное заболевание, которое часто встречается у людей с эндокринными и обменными нарушениями, такими как сахарный диабет и ожирение. Также к нему могут привести инфекции мочеполового тракта, дисбактериоз кишечника, аллергия и частые вирусные инфекции. В постменструальный период риск развития атрофического вагинита особенно высок.

Факторы риска включают в себя:

  • стрессы;
  • получение травм вульвы и/или влагалища;
  • состояние беременности;
  • определенные лекарственные препараты (применение антибиотиков, цитостатиков, глюкокортикостероидов);
  • развитие геморроя;
  • наличие маточных кровотечений;
  • генитальный пролапс;
  • иммунодефицитные состояния;
  • экземы кожи промежности.

У детей распространенность болезни обусловлена гормональным покоем (отсутствием работы яичников), анатомическими особенностями (близкое расположение ануса к половым органам, тонкая и рыхлая слизистая оболочка), щелочной реакцией вагинальной секреции и неправильной гигиеной.

В постменопаузальном периоде женщины могут испытывать недомогание из-за изменений в микрофлоре влагалища и снижения местных защитных механизмов, вызванных возрастным дефицитом гормона эстрогена.

Здоровая женщина не подвержена недугам. В ее организме работают природные местные защитные механизмы, которые не позволяют патогенам размножаться и внедряться в подлежащие ткани, ограничивая и не давая распространиться воспалительному процессу. К таким механизмам относятся неповрежденная слизистая, нормальная, сбалансированная микрофлора влагалища, рН 4-4,5. При уменьшении свойств защиты влагалищной экосистемы развивается вульвовагинит, который открывает двери для восходящего распространения инфекции на внутренние половые органы.

Вульвовагинит у младенцев часто возникает из-за инфекции, которую мать может передать ребенку во время родов. Это может произойти, если у матери есть заразная болезнь. Иногда инфекция может попасть к ребенку еще до рождения, если у матери есть вирусная болезнь.

Врачи, занимающиеся лечением этой болезни

Какой специалист лечит вагинит? Если у вас есть подозрение на вагинит, вам следует записаться на прием к гинекологу. Вы можете обратиться в женскую консультацию или частный медицинский центр, чтобы выбрать наиболее эффективный метод лечения. Поскольку вагинит лечится амбулаторно, нет необходимости обращаться в гинекологические отделения городских или районных больниц. Для уточнения диагноза рецидивирующего вульвовагинита и проведения дополнительных исследований может потребоваться консультация узких специалистов: венеролога, аллерголога, эндокринолога, уролога и других.

Лечение

Вагинит — это заболевание, которое требует комплексного подхода к лечению. За время существования этого недуга врачами было разработано множество способов терапии. Однако эффективность лечения достигается только при соблюдении всех рекомендаций, данных лечащим врачом. Вульвовагинит — это заболевание, которое требует обязательного лечения, независимо от стадии или формы заболевания, выраженности симптомов и возраста больной. Вылечить вагинит можно, если следовать всем рекомендациям, данным лечащим врачом.

  • применение этиотропных лекарственных средств,
  • местная обработка половых органов дезинфицирующими и антисептическими составами,
  • устранение провоцирующих факторов и сопутствующих недугов, восстановление нормальной влагалищной микрофлоры.

Этиотропное лечение вульвовагинита включает использование медикаментов, которые воздействуют непосредственно на возбудителя заболевания. Для этого применяются местные препараты в форме вагинальных таблеток, суппозиториев и мазей, а также системные антибиотики. В связи с высокой распространенностью вульвовагинита полимикробной этиологии, актуально использование поликомпонентных препаратов, обладающих местным антибактериальным, антимикотическим и антипротозойным действием. Применение этого метода терапии демонстрирует хорошие результаты.

При кандидозном вульвовагините методы лечения несколько отличаются. Необходим прием и местное использование противогрибковых препаратов.

Принципы лечения вагинита направлены не только на уничтожение возбудителя, но и на укрепление иммунитета и восстановление микрофлоры влагалища. Для этого используются различные методы, включая интравагинальное введение пробиотиков и их пероральный прием. Врач также может дать рекомендации по лечению вагинита, а цены на лечение могут варьироваться в зависимости от класса и оснащения медицинского центра.

Показания при заболевании

Ряд рекомендаций специалистов в данной области поможет облегчить симптомы и ускорить процесс выздоровления.

При вульвовагините у детей важно не игнорировать рекомендации специалистов. Они касаются общих оздоровительных мероприятий, устранения очагов хронической инфекции и соблюдения личной гигиены.

В пожилом возрасте у женщин вульвовагинит может быть вызван физиологическими изменениями слизистой оболочки влагалища. Для облегчения симптомов врачи рекомендуют сидячие ванночки и спринцевания с отварами трав или растворами антисептиков. Также могут быть полезны вагинальные свечи. Однако, чтобы лечение было эффективным, необходимо учитывать фоновые патологические состояния. Например, если у женщины есть аллергия, то ее нужно уменьшить. Если у нее сахарный диабет, то уровень гликемии нужно контролировать. Также важно санировать инфекционные очаги.

При обнаружении специфического вульвовагинита необходимо назначить лечение половому партнеру. До окончания терапии следует воздержаться от половых контактов.

Важность правильного питания, нормализации веса и изменения гигиенических привычек при вульвовагините неоспорима. В некоторых случаях устранение провоцирующих факторов может привести к стойкому излечению без последующих рецидивов. После курса терапии необходимо провести контрольный бактериоскопический и микробиологический анализ отделяемого из половых путей для контроля ситуации.

Противопоказания

Противопоказания при данном заболевании включают в себя несколько пунктов, и большинство из них связаны с ограничением в употреблении определенных продуктов питания. При вульвовагините строго запрещается:

  • употребление алкогольных напитков, жирной, соленой, острой, копченой и сладкой пищи, продуктов с любыми пищевыми добавками;
  • запрещен фастфуд, полуфабрикаты, еда быстрого приготовления;
  • при аллергической предрасположенности следует исключить продукты, провоцирующие приступы аллергии.

Стоимость первичного приема

Читайте далее