Врожденный дефект верхнечелюстной области лица, который в медицине называют хейлосхизис, а в народе – «заячья губа», встречается у 0,04% новорожденных. Причина этого явления – мутация гена ТВХ22. В редких случаях возможно сочетание с еще одним пороком, который называется «волчьей губой». Это происходит в 1 случае на 2500 младенцев. Исправление дефекта необходимо для обеспечения нормального питания и развития речи у ребенка. Влияние на интеллектуальное развитие отсутствует, но эстетический и психологический аспекты могут быть затронуты.
Расщелина губы, или хейлосхизис, — это врожденный дефект, который встречается у одного ребенка из тысячи новорожденных. Он формируется в первые месяцы внутриутробного развития, и уже на 16-й неделе беременности его можно увидеть на УЗИ. Расщелина обычно затрагивает верхнюю губу, но может распространяться и на область носа. У взрослых и детей, страдающих этим дефектом, единственным способом исправления эстетического недостатка является хирургическое вмешательство. Операция проводится в специализированных клиниках и требует высокой квалификации хирурга. Важно отметить, что профилактика хейлосхизиса невозможна, так как это врожденный дефект. Однако, если у вас есть подозрение на наличие этого дефекта у вашего ребенка, необходимо обратиться к специалисту для проведения УЗИ и консультации.
С дефектом «заячья губа» причины необходимо искать на генетическом уровне. Ткани челюстно-лицевой области закладываются и формируются в период внутриутробного развития до 8 недель. Если в период беременности женщины было влияние определенных негативных факторов, это также оказывает воздействие на плод. Для формирования патологии могут быть и следующие причины:
Причины возникновения врожденного порока «заячья губа» до сих пор не определены. Генетики продолжают исследования в этой области. Известно, что сбой могут давать сразу несколько генов. В последующих поколениях риск рождения ребенка с этим пороком составляет 7%. При хромосомных аномалиях возможно появление не только расщелины губы, но и ряда других синдромов. Большой риск, если беременная женщина проживает в районах с хронической интоксикацией, вызванной влиянием таких веществ, как ртуть, бензол, свинец, пестициды.
Врожденные патологии делятся на три формы: полную, неполную и скрытую. Полная форма характеризуется глубокой расщелиной, которая начинается от губы и поднимается к носу. Она может быть одно- или двухсторонней. Причина возникновения этой формы патологии связана с несращением носового отростка с правым или левым верхнечелюстным. Неполная форма порока проявляется в виде частичного расщепления, которое выглядит как одностороннее углубление. Каждый случай индивидуален, поэтому "заячья губа" у детей может быть разной протяженности и глубины. Проще обстоит дело, если дефект затронул только мягкие ткани. Бывает, что деформация затрагивает и нос. У новорожденных болезнь "заячья губа" выражается в наличии патологии, но с сохранением слизистой оболочки и кожи при наличии расщепления.
Конечно, «заячья губа» может иметь разные причины и симптомы, но диагностика позволяет выявить дефект уже на 14-16 неделе. Это видно на УЗИ. Окончательный диагноз врачи могут поставить только после рождения ребенка. Дефект заметен сразу. Для оценки общего состояния ребенка и исключения других синдромов и пороков сразу проводится диагностика слуха и зрения.
Ребенок с диагнозом «заячья губа» нуждается в хирургическом лечении. Других способов устранить эстетический дефект не существует. Лечение показано всем новорожденным при отсутствии противопоказаний. Пластику губ обычно проводят в возрасте от 3 до 6 месяцев. В более позднем возрасте операцию можно выполнить, но затягивать не стоит. Чем раньше будет проведена операция, тем меньше будут заметны последствия. В сложных случаях врачи могут провести коррекцию даже в первые дни жизни. Сложность заключается в малом анатомическом строении губ у новорожденных детей и несовершенных физиологических функциях, которые могут привести к кровопотере во время операции.